안녕하세요 Elly입니다!
베이킹 재료 추천을 다음으로 온도계를 사용해서
만들었던 케이크 포스팅을 해 보려고 해요~
얼마 전 부모님 결혼기념일이었는데
이번에는 물질적인 선물이 아닌 제가 무언가를 만들어 드리고 싶었어요
그래서 요즘 베이킹도 하고 있어서 케이크를 만들어 드리자 마음먹었죠~
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먼저 제누와즈 재료는
- 달걀1개
- 설탕 40g
- 버터 10g
- 우유 15g
- 박력분 45g
- 바닐라 오일(생략가능)
- 코코아 파우더 10g
높이는 3cm정도로 낮은 시트입니다!
버터크림 재료는
- 유크림 버터 200g
- 슈가파우더 100g
- 식용색소 소량
저는 유튜버 '진영'님의 영상을 참고하였습니다!
먼저 계란과 설탕을 넣고 섞어준 다음,
스테인리스에 뜨거운 물을 넣고 중탕해 주었어요
계란물을 저어주면서 40도까지 올려주었습니다!
사진은 없지만 실온 상태의 버터와 우유를 넣은 볼을
아까 넣어두었던 뜨거운 물이 들어있는 볼에 넣어 녹여주었어요.
40도까지 올려준 계란물을 거품기를 사용하여 거품을 올려주세요.
노란 계란물이 베이지 색?이 될 때까지 거품을 올려주세요!!
거품을 올린 계란에 체를 친 박력분과 코코아 파우더를 넣어주었어요.
유튜버 진영님은 기본 제누와즈를 만드셨는데
저는 초코 제누와즈를 만들고 싶어서 코코아 파우더를 조금 넣었어요.
여기서! 반죽을 섞을 때에는 거품이 꺼지지 않도록 조심히 섞어주세요~
다음엔 중탕한 버터와 우유를 섞어줄 건데 반죽한 것을 중탕한 버터와 우유에
약간 넣어 섞어준 다음 섞은 것을 반죽한 곳에 넣어 다시 섞어주세요
바닐라 오일도 소량 넣어줍니다!! 계란 비린내가 날 수 있기 때문이에요
저는 많이 넣지는 않았어요 ~
다음에 케이크 틀에 넣어줍니다~
넣을 때 종이호일을 넣어 틀을 잡아준 다음
반죽을 넣어주세요! 그래야 꺼낼 때 잘 꺼낼 수 있어요!!
아, 여기서 주의할 점! 반죽을 틀에 넣은 다음
바닥에 몇 번 쳐주세요! 그래야 기포가 잘 안 생긴다고 해요~
180도에서 10분 예열 후 190도에서 18분 정도 구워주세요~
이제 구운 케이크 틀을 가로로 반으로 자른 다음에
설탕물을 발라주고 덮어요! 설탕물은 설탕과 물 비율을 1:9로 해 주었어요!
다음 버터크림을 만들어주었어요!
실온에 둔 버터를 거품기를 이용해 크림화를 만들어주고
체에 친 슈가파우더를 넣어 가볍게 저어주었어요
다음 거품기를 고속으로 4-5분간 휘핑해 주었어요!
그럼 노랬던 버터크림이 하얗게 변해요!
그다음 저렇게 발라주었답니다!
버터크림에는 보라색 식용색소를 더 넣어 꾸며주었어요!
글씨는 쓰면서 손을 얼마나 떨었던지...;;
사진을 제대로 찍지 않아서 도움이 되셨는진 모르겠어요!
그래도 제가 참고한 영상을 보면서 만드시면 글보다 쉬우실 거예요!!
제가 사용한 제품들은 글 하단에 구매 링크 올려둘게요!
프레지덩 무염버터팩
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