My daily life

[베이킹] 얼그레이 스콘 만들기

Elly's log 2020. 12. 23. 10:35
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안녕하세요 Elly 입니다!

 베이킹을 시작하면서 계속 생크림 스콘을 만들었는데

이번에 유튜브를 보다 보니 얼그레이 스콘을 만들고 싶더라구요ㅎㅎ

그래서 여러 가지 스콘 만드는 방법을 찾다가

그냥 제가 전에 만들었던 방법에 얼그레이 티백을 넣어 만들어 보았어요 ㅎㅎ

 

재료는

- 박력분 300g

- 버터 150g

- 베이킹파우더 6g

- 설탕 60g

- 소금 5g

- 생크림 150g

- 얼그레이 티백 2개

- 머스카바도 

- 계란1개

 

저는 유튜버 자도르님 레시피를 보고 했어요~

자도르님 생크림 스콘 레시피에 얼그레이를 추가했답니다 ㅎㅎ

저의 재료들이에요! 

버터는 프레지덩 버터를 사용했어요!!

쿠팡 로켓 프레시를 통해 구매했답니다!!

머스카바도 또한 쿠팡으로 구매했어요 머스코바도는 그냥 로켓배송으로 구매했구요 ㅎㅎ

먼저 저는 버터를 계량하고 나서 칼로 작은 정육면체로 잘라 냉장고에 넣어두었어요.

나중에 더 잘게 잘라야 하는데 그때 버터가 녹으면 안 되기 때문에 미리 준비하여 넣어주었어요.

그런 다음에 박력분과 설탕 그리고 소금 베이킹파우더를 체 쳐주었어요.

소금은 꼭 5g이 아니어도 괜찮아요 그냥 한-두꼬집 정도?만 넣어주면 될 것 같더라구요 ㅎㅎ

가루를 다 체치고 준비를 다 했으면 버터를 넣어 스크래퍼로 더 잘게 부숴줘야 해요,

쌀알처럼 보일 때까지 팍팍팍 잘게 부숴주면 된답니다. 

버터 넣기 전에 얼그레이 티백을 넣어주었어요! 

영상에 찾아보면 1개? 넣어주라고 되어있었는데 저는 좀 더 진하게 먹고 싶어서

2개 넣었어요 ㅎㅎ

티백을 넣어 섞어준 다음 버터를 넣어 잘게잘게~~

그다음 생크림을 넣어 치대지 말고 주걱으로 //방향으로 저어가며 뭉쳐주세요

흰 가루가 없어졌으면 손으로 반죽을 해 주시는데

밑으로 눌러가며 힘을 주어 반죽을 해 주세요!!

그다음 저렇게 동그랗게 준비된 반죽을 랩에 싸서 롤러로 두께 2cm정도로 되게 밀어주세요~

이렇게 민 다음 냉장고에 40분에서 1시간?정도 휴지 시켜줍니다!

저는 그냥 1시간 알람 맞춰두고 놀았어요 ㅎㅎ 까먹을 수도 있으니 알람을 맞춰두는 게 좋을 것 같아욯ㅎ

저는 제 기억력을 믿지 못하기에 ㅎㅎ

아무튼, 이렇게 1시간 정도 휴지 시켜준 뒤 꺼내면 반죽이 딱딱해지는데요!

이제 여기서 칼을 사용해 스콘 모양으로 잘라줍니다!

자도르님 얘기를 들어보니 비스듬히 다르면 모양이 이쁘지 않다고 하더라구요

그래서 최대한 직각으로 자를 수 있게 !!

다음엔 계란물을 붓에 묻혀 스콘 위에 발라주세요 ~ 그래야 반지르르한 스콘이 만들어진답니다~~

머스코바도도 위에 살살살 뿌려주세요!! 

음.. 뿌려도 되고 안 뿌려도 되지만 좀 더 달달한 스콘을 위해서

저는 위에 솔솔솔 뿌려주었어요 ~

완성된 스콘입니다~~

190도 오븐에 25분?정도? 구워주었어요 !!

오븐에 따라 다르겠지만 저는 집에 달려있는 오븐을 사용했는데 

25분정도 구워주니 알맞게 익었더라구요ㅎㅎ

여러분들이 오븐을 한 번씩 확인하셔서 구워진 정도를 보시면 될 것 같아요~

정말 맛있어 보이지 않나요 ㅎㅎ

친구들이랑 주변 지인분들 나눠주려구요~

베이킹을 하면 나눠주는 맛으로 하게 되더라구요 ㅎㅎ

맛있게 먹어주면 그렇게 행복할 수가 없어요 ㅎㅎ

분위기는 안 나지만 이쁜 접시에 먹는 이 재미도 있죠~

아몬드브리즈 기본 맛에 커피를 타서 라테처럼 해서

스콘이랑 먹으니 맛있더라구요~ 

스콘이 제 입에는 많이 달지 않아서 ㅎㅎ

읽어주셔서 감사합니다~ 

베이킹하는데 좋은 정보가 되셨기를...^^

얼그레이 티백과 머스코바도는 쿠팡에서 구매했습니다^.^

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